はなまるレシピは簡単 手軽で主婦に大好評なレシピです。男性も自作弁当 男の料理など料理に興味を持つ人が増えています。 マクロビオティック料理教室 イタリア料理教室などに通う方も多いですね。

スポンサードリンク

マクロビオティック 料理 教室



マクロビオティックは、スーパーモデルや、マドンナ、トム・クルーズ、故マイケル・ジャクソンなどが実践しているそうです。現在のようなマクロビオティックを確立したのは、故桜沢如一氏です。桜沢氏は、すべての健康な肉体と精神、病気は食べ物と環境からくるという考え方から、日本に古くから伝わる食養生と、易の原理を組み合わせて、「玄米菜食」という自然に則した食事法を確立し、世界に広めました。

マクロビオティックは、マクロ+ビオティックの合成語で、「健康による長寿」「偉大な生命」などといった意味です。マクロビオティックは、その土地で採れる旬の食材を食べる身土不二、一つのものを丸ごと食べる一物全体という考え方に基づいています。日本古来の食事のように、玄米を主食、野菜や漬物や乾物などを副食とすることを基本とし、独自の陰陽論を元に食材や調理法のバランスを考え、自然と人の調和を回復しながら真の健康を目指す食事法です。

こうしたマクロビオティックの考えや理念を取り入れた、マクロビオティック料理教室が各地で開かれています。マクロビオティック料理教室を紹介します。
「Whole Foods Studio (ホール・フーズ・スタジオ)」
とれたての有機野菜や美味しい玄米を使った料理教室で、天野朋子さんが講師を勤められています。
「幸運を呼ぶ料理法 マクロビオティック料理教室」
マクロビオティックの生みの親、桜沢如一先生の弟子山本祥園先生に師事する田中理美子(たなかりみこ)さんが主任講師を勤めます。
「マクロビオティック料理教室 玄米な関係」
水と空気のいい環境で、玄米と野菜を使ったマクロビオティック教室を開催しています。
「マクロビクッキングスクール大阪校」
中美恵さんの、キレイニなるマクロビレシピがテーマのマクロビオティック料理教室です。
「G−veggieマクロビオティック・スクール」
心と体が中からキレイになるマクロビオティックを、一年間かけて基礎からじっくり学ぶマクロビオティック料理教室です。

このように多くのマクロビオティック料理教室が開催されています。マクロビオティックに興味をもたれたら探して問い合わせをされるといいでしょう。あなたもマクロビオティックを生活の中に取り入れ、健康で活き活きとした生活を送ってみてはいかがですか。




posted by グルメレポーター at 14:04 | 料理 教室
フランス料理 中華料理 トルコ料理 和食 韓国料理 エスニック料理など各国の料理にはそれぞれ特徴があります。 香辛料 野菜 魚介類 チーズ ワイン 多彩な食材が使われています。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。