はなまるレシピは簡単 手軽で主婦に大好評なレシピです。男性も自作弁当 男の料理など料理に興味を持つ人が増えています。 マクロビオティック料理教室 イタリア料理教室などに通う方も多いですね。

スポンサードリンク

辰巳芳子 料理教室



辰巳芳子さんは、1924年生まれです。母親は、家庭料理、家事差配の名手と言われた辰巳浜子さんです。聖心女子学院卒業後、母親の傍らで料理とその姿勢を習得しました。独自にフランス・イタリア・スペイン料理を学び、広い視野と深い洞察に基づき新聞、雑誌、テレビなどで日本の食に提言を続けている料理研究家です。辰巳芳子さんは、「NHKきょうの料理」でもお馴染みの料理の先生です。

辰巳芳子料理教室は、自宅で毎月一回開かれ「スープの会」と呼ばれています。予約は3年待ちという人気ぶりです。辰巳芳子料理教室「スープの会」の最近のメニューです。
2008年 3月 26日「野菜のコンソメ」
2008年 2月 23日「鱈とじゃがいものブイヤベース、白いんげんのスープ」
2007年 11月 22日「さつまいものポタージュ・雑穀のポタージュ」
2007年 10月 17日「煮干出汁・根菜のけんちん汁」

辰巳芳子さんは、野菜のコンソメは、「はじめであり、終わりです。作り方を手に入れて、右から左に作れる人になってほしい」と語ります。料理教室のほかに、子供たちの食育活動として、手のひら1杯の大豆を子供たちに与えて、土に蒔き育て、収穫して加工し感謝して食する「大豆100粒運動」を行っています。

NHK教育テレビの福祉ネットワーク「この人と福祉を語ろう〜料理研究家・辰巳芳子」に出演された時には、料理を通して、人が現代社会の中で命を育むために必要なものは何かをじっくり語っていました。辰巳芳子さんが勧める味は、通販でも売られています。人気商品としては、一椀で一日に必要なビタミン、ミネラルが簡単にとれるスーパーミールや、手づくり麦茶 、島ザラメ糖などがあります。




posted by グルメレポーター at 14:12 | 料理 教室
フランス料理 中華料理 トルコ料理 和食 韓国料理 エスニック料理など各国の料理にはそれぞれ特徴があります。 香辛料 野菜 魚介類 チーズ ワイン 多彩な食材が使われています。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。