豆腐はダイエット食品になると注目されてからは、レシピが豊富になりました。冷奴や、湯豆腐で食べるものもちろんおいしいですが、アレンジすると豆腐を飽きることなく毎日の食事に取り入れることができます。豆腐はお菓子にも主菜にもなることができるとても万能な食材です。畑の肉とも呼ばれる豆腐は、高タンパクで低カロリーというダイエットの強い味方なので、毎日豆腐料理を1品必ず食べるというのもいいかもしれません。豆腐の料理で1番のおすすめは、辛み成分が脂肪の燃焼効果がある麻婆豆腐です。お肉を使わず、野菜と豆腐を少量の油を使って調理すれば、麻婆豆腐はとてもヘルシーになります。
ほかにも甘いものが好きな人には豆腐のケーキやクッキーがおすすめです。豆腐のケーキは、ヨーグルトを使って作るとレアチーズケーキのような触感のさっぱりしたヨーグルトケーキになります。ヨーグルトも健康にいい食材なのでおすすめです。豆腐はグラタンや揚げ物に料理することもでき、ひき肉を少し加えるだけで味にもお腹にも満足できると思います。豆腐自身は脇役のような食材なので、どんなものとも合わせることができます。豆腐は好き嫌いの少ない食べ物なので、オリジナルのレシピを作ると家族みんなで楽しめるかもしれませんね。